Евреи на Иркутской земле

Первые упоминания об евреях в Сибири относятся к 30-м годам 17 –го века. После установления в 1794 г «черты еврейской оседлости», из которой Сибирь была исключена, евреи в течение многих десятилетий просачиваются за Урал исключительно в качестве каторжан и ссыльных, которые водворяются преимущественно в восточных районах Сибири, в том числе и в Иркутской губернии. Царь Николай I прекратил официальное переселение евреев в Сибирь. В его время Сибирь принадлежала к «запретным» на въезд евреев зонам. Для евреев до 40 лет ссылка в Сибирь по приговору суда заменялась другими наказаниями. Лишь осуждённых евреев старше 40 лет «правила» разрешали отправлять в отдалённые места, а именно в Иркутскую губернию. Но никакие правовые ограничения не прекращают притока евреев в Сибирь. В последующие годы их приток в Сибирь еще больше усиливается, главным образом за счёт политических ссыльных и каторжан, число которых с развитием революционного движения увеличивается. С середины 18-го века еврейское население г. Иркутска пополняется за счёт ссыльных из колоний Зимы, Кутулика, Куйтуна, Тельмы. В то же самое время евреи жили также в Оёкской волости, там даже существовало еврейское кладбище.

Родоначальником иркутской общины является Ферштер, прибывший в Иркутск с семьёй в 1818 г. Вслед за ним появились в городе несколько других евреев, которые и составили первую «ячейку». Но обычно «миньян» не собирался, поэтому приходилось приглашать на молитвы единоверцев из местного батальона военных кантонистов. Где-то приблизительно в 1860-х г.г. Иркутск сделался религиозным центром для евреев, живущих во всех окрестных селах, деревнях и городах. Сюда стягивались евреи, отбывшие военную службу по рекрутскому уставу, вышли из казарм евреи-кантонисты, стягивались в город и евреи-ссыльные. Многие из них оказались родоначальниками целого ряда крепких и плодовитых еврейских семейств. В начале 1870-х г.г.в Иркутске власти разрешили организацию иудейской общины, началось строительство синагоги, произошла интеграция разобщенных до этого евреев. Основателем и руководителем общины в 60 – 70-е гг. был купец, знаток Торы и Талмуда Я. С. Домбровский. В 1859 г. он приобрел дом под молельню. Он же был у истоков еврейского образования, начав обучение детей. Надо сказать, неграмотность среди иркутских евреев тогда была массовым явлением. Это отражалось на ее сплоченности, точнее разобщенности. Невольно единению содействовали власти, разрешив в апреле 1878 г. строительство синагоги бывшим солдатам, и отказав в подобном прошении еврейским купцам. Но у бывших солдат не было требуемых для строительства средств, а у купцов они были. 

В 1880-х г.г. численность еврейской диаспоры в Иркутске составляла более тысячи человек. В среде иркутского купечества было 84 еврея, им принадлежало 128 доходных домов. Среди наиболее богатых и уважаемых семьи Файнбергов, Лейбовичей, Юцисов, Цукасовых.В начале ХХ в. евреи составляли 10% населения Иркутска. Еврейская община была второй по численности конфессиональной и третьей этнической группой населения города. Основу диаспоры составляли евреи, получившие право на повсеместное проживание в пределах российской империи – купцы первой гильдии, мастера, ремесленники, евреи, имеющие высшее образование и ученые степени. Таким образом, костяк Иркутского еврейского общества составили люди образованные, предприниматели, вольнодумцы и профессионалы в своем деле. Можно сказать, что в Сибирь, в частности в Иркутск, стекался цвет еврейского общества тогдашней России. Иркутские евреи стали неотъемлемой и значимой частью местного общества, играя важную роль в социальной, хозяйственной, политической и культурной жизни города и региона. Община имела целый ряд интересных черт, которые придавали ей определённую специфику. Многие евреи-иркутяне осознавали свою «особость». «Мы - не российские, мы- евреи-сибиряки.» Внешний облик, их образ жизни, особое отношение к религии, властям и, наконец, особое видение себя, мира и своего в нём места,- всё это заметно отличало местных иудеев. Евреи- сибиряки имели очень крепкие семьи, где росли обычно четверо-пятеро детей. Смешанных браков почти не наблюдалось. Еврейки не только вели дом, но и принимали активное участие в делах своих мужей, порой заменяя их в бизнесе. В истории иркутского еврейства оставили след удачливые предпринимательницы: Коппе О.Н. и Маркевич А.М. 

Победа на выборах в Первое Хозяйственное правление в 1895 г. представителей мелкобуржуазной демократии во главе с врачом Г. Л. Юдалевичем, которые видели  в  обеспечении баланса интересов разных социальных групп стратегическую задачу для общины, стала для нее началом нового этапа. Община боролась за легализацию и выживание еврейской школы -"Талмуд-Торы" и благотворительной деятельности. Сеть еврейских школ начала создаваться  после легализации в 1897 г. "Талмуд -Торы" (после 25 лет отказов) .В 1915г по инициативе хозяйственного правления иркутского еврейского молитвенного дома и иркутского отделения Общества для распространения просвещения между евреями в России была издана книга «Евреи в Иркутске». В создании книги, сборе материалов, опросах старожилов принимало участие множество активистов. Непосредственными исполнителями стали Войтинский В.С. и Горнштейн А.Я.  

У членов местной диаспоры был высокий уровень грамотности, более 49% иркутских иудеев были грамотными. Грамотность давала еврею высокий социальный статус. В бесплатном Иркутском еврейском училище, открытом общиной в 1897г, наряду с обычными дисциплинами - еврейский язык, вероучение, еврейская история – преподавались также общие предметы в соответствии с программой Министерства народного просвещения. Сюда входили русский язык, арифметика, география, русская история, природоведение. Образование было четырехлетним. В среде иркутских евреев отношение к училищу было особым. Самая крупная затратная статья не столь уж и большого бюджета общины – это затраты на содержание училища. Организация учебного процесса в нём благодаря Помус Ю.Л., Гольдбергу И.Г. и др., была одной из лучших в Сибири. Сеть культурных учреждений включала созданную И. Л. Нейманом в середине 90-х гг. библиотеку при синагоге (4200 книг в 1915 г.); Иркутский отдел Общества просвещения между евреями России (ОПЕ) во главе с известным золотопромышленником и меценатом Я. Д.Фризером, отделение еврейского литературного общества (с1911 г) и др. 

Нелегальная до 1909 г благотворительная деятельность к 1914 г. оформилась в Благотворительное общество (в составе 210 членов), которое финансировало благотворительные (богадельни, Общество помощи ссыльным евреям и др.) и просветительные учреждения общины, а в годы мировой войны помогало прибывшим в город еврейским беженцам и выселенцам.  Целый ряд богатых купцов - И.М. Файнберг, Я. Д. Фризер и другие активно поддерживали общину. И. М. Файнберг пожертвовал общине крупный капитал и несколько каменных домов и т.д. Облик иркутских евреев мало отличался от внешнего вида других горожан.Евреи владели значительной частью городской недвижимости, до 15%. Наблюдатели единодушно отмечали зажиточность сибирских евреев. Евреи составляли в разные годы основной костяк иркутского купечества. Еврейскому купечеству принадлежала значительная часть магазинов и усадеб города, составляющих сейчас архитектурную гордость Иркутска. Вот только несколько достопримечательностей: дом известного купца Кузнеца Д.М., благотворителя, мецената, образованнейшего человека; дом Файнберга; торговые магазины по ул. Большой (ныне- Карла Маркса), принадлежавшие известному меценату и благотворителю Кальмееру С. и многие другие.Кроме торговли, евреи играли заметную роль в промышленности Иркутска и губернии. Им принадлежало почти всё мыловаренное производство города, дрожжевой завод, производство минеральных вод, большая часть краскотерочных заводов. Было много евреев ремесленников: портных, башмачников, слесарей, ювелиров, часовщиков и т.д.,а с появлением фотографии большинство иркутских фотографов были евреями.

Большинство членов диаспоры владели идишем. Со временем возрастает значение и частота употребления русского языка. Основная масса евреев оставалась верной религии своих предков. Иудаизм, по- прежнему оставался важной стороной повседневной жизни сибирских евреев. Главным фактором, объединявшим немногочисленную колонию евреев в Иркутске, была религия. Синагога являлась центром, около которого располагались другие общинные учреждения. Иркутские евреи видели в религии и синагоге возможность сохранить свою культуру и этническую самобытность. 

История иркутской синагоги – «Дома еврейской общины» берет свое начало с 1879 года, года её открытия. Здание синагоги является памятником истории и культуры конца 19-го века. Разрешение на строительство было выдано в апреле 1878г. Строительство велось быстрыми темпами и уже через год в стенах синагоги прошла первая служба. По данным «Иркутской летописи» Н.С.Романова 5 апреля 1879г. в синагоге «происходило торжественное служение и молитва за Государя, на которой по приглашению еврейского городского общества присутствовали Генерал-Губернатор со своею свитою и другие административные лица». В конце 19 в. раввином синагоги был Ицхок Машевицкий, до 1918 г. - Натан-Нотэ Олевский. В течение 15 лет единогласно избирался казенным раввином С.Х. Бейлин, фольклорист, автор книг: «Пословицы сибирских евреев», 1913 г. и др. При общине действовало «Благотворительное общество для помощи еврейскому ссыльному элементу», «Благотворительное общество для пособия бедным евреям», «Общество распространения грамотности среди евреев» и т.д. Из общественных движений, возникших в то время среди еврейского населения России, в Сибири нашёл живой отклик сионизм. В Иркутске было создано несколько сионистских кружков. В 1920-1921гг, после восстановления советской власти, в городах Сибири, в том числе и в Иркутске, открываются еврейские рабочие клубы, школы, библиотеки, устраиваются собрания и митинги, лекции и диспуты. Иркутская община этого периода сохранила в основном старые традиции. Социальную основу ее составляли ремесленники, мелкие и средние торговцы. Иркутская синагога, как и прежде, была ее духовным центром. Раввином вновь стал Н.-Н. Олевский. При синагоге было еврейское училище, где ученики изучали кроме других предметов, идиш. Был хор из 15 мальчиков во главе с капельмейстером. Как и прежде, в еврейскую школу принимали преимущественно детей бедноты, мальчиков учили сапожничать, а девочек - шить. При училище был земельный участок, где школьники выращивали овощи. Урожай овощей они продавали, а вырученные деньги передавались школьникам. На благотворительные взносы существовала богадельня, в которой было около 30 человек. Соблюдалась традиция: приглашения каждого из них на праздники в какую-либо семью и угощения хорошим обедом.

Но уже в 1923 г многие из этих учреждений закрываются. Синагога была экспроприирована в 1935 году. Члены иркутской общины, верующие евреи боролись за возращение общине здания Иркутской синагоги, еврейского кладбища и погребального дома. И работали, возрождая национальные традиции (выпечку мацы, совершение обрядов над умершими и т.д.) насколько было возможно в условиях тех лет. Частичное возвращение синагоги состоялось в 1945 г. Обязанности раввина исполнял Резник Л.Х.. В 1958 г. синагога была закрыта. Вновь она была открыта в 70-е гг. Полностью здание синагоги было возвращено иркутской общине в 1990г.

На протяжении долгого времени синагога была центром еврейской жизни не только г. Иркутска, но и всей Иркутской области. Евреи, стараясь сберечь свою культуру и не рассеяться среди других народов, культур и религий, сплотились в общине, которой отводилась решающая роль в сохранении национального самосознания. 

В синагоге всегда молились прихожане, отмечались все еврейские праздники, оказывалась помощь нуждающимся и т.д. В помещении синагоги пекли мацу на праздник Пейсах и отправляли её в разные регионы страны. Иркутская община под руководством раввина Натана Олевского была одной из самых авторитетных общин на территории бывшего Советского Союза.

В Иркутске, в районе теперешнего ЦПКО, существовало Иерусалимское еврейское кладбище, которое было закрыто в конце 19-го века. Лисихинское еврейское кладбище, которое раньше называлось Амурское, было открыто в 1900 году на средства иркутянина Герзони Л.И. В 1907 г. Файнберг И.М. в память о погибшем сыне поставил вокруг кладбища каменную ограду, которая стоит до сих пор. Первое захоронение датируется 1900 г, последнее 1964 г.Лисихинское кладбище находится в ведомстве города. Кладбище старое, с каждым годом оно ветшает все больше и больше. В последние годы на территории кладбища усилиями Еврейской общины ежегодно наводится порядок. С 1963г и по настоящее время в мр -не Ново-Ленино действует еврейское кладбище, которое находится в ведомстве еврейской общины.

В июле 2004 года в иркутской синагоге случился большой пожар. Это произошло в день национального траура всего еврейского народа – 9 Ава. Множество бедствий постигло народ Израиля в день скорби, поста и надежды – 9 Ава! В результате большого пожара очень сильно пострадало само здание и полностью сгорело все внутреннее убранство синагоги. Незадолго до пожара в Иркутск приехал работать Главный раввин Иркутска и Иркутской Области Арон Вагнер, назначенный на эту должность Главным раввином России Берл Лазаром. Именно раввин Вагнер начал и провёл капитальный ремонт синагоги при поддержке Федерации Еврейских общин России (ФЕОР). Начиная с 2005 года, в здании синагоги проводились ремонтно-реставрационные работы, а община работала в арендуемом помещении. В небольшом помещении проводились молитвы, работали клубы: «Пожилого человека», «По интересам», Женский хор «Эстер», шахматный клуб, семейный клуб, Воскресная школа, «Кошерная кухня». 

24 марта 2009г состоялось торжественное открытие синагоги после реставрации и она вновь распахнула свои двери. Община вновь обрела свой истинный духовный дом! В прекрасном молитвенном зале проходят молитвы и отмечаются еврейские праздники: Рош-АШона, Ханука, Пурим, Пейсах, Суккот, Симхат Тора, Йом- Кипур, кроме того отмечаются некоторые светские праздники. На праздниках присутствует большое количество прихожан и гостей общины, в нём также проходят концерты, в которых принимают участие певцы и музыканты не только нашего родного города, но и приглашаются гости из ближнего и дальнего зарубежья. В синагоге построена миква - ритуальный бассейн, именно на том месте, где и была изначально. Работает благотворительная столовая с кошерной кухней. Продолжают свою работу «старые» клубы, открылось несколько новых. Работают благотворительные, образовательные и религиозные программы для молодёжи и людей разных возрастов, библиотека, мужской и женский клубы, компьютерный класс, бильярдная и т.п. Уже несколько лет при общине работает еврейский детский сад «Радость», занятия с детьми в нем ведут профессиональные воспитатели и педагоги. Дети изучают традиции еврейского народа. Воспитанники детского сада на все еврейские и светские праздники готовят свои концертные программы и выступают в стенах синагоги перед прихожанами общины.

«Дом еврейской общины» - синагога существует на пожертвования. Иркутская синагога является старейшей синагогой из всех действующих на территории России.