Нас сидело в зале порядка 900 человек и все, с кем мне удалось поговорить на эту тему после показа сошлись во мнении, что фильм вышел очень тяжелым — он реалистично демонстрирует ужасы, которые творились в Собиборе. Константин Хабенский пока не имеет большого опыта в режиссуре, но он проявил смелость, решившись без спецэффектов заглянуть в ту бездну зла, которой нет исчерпывающего объяснения. Его фильм полон жестокости (в том числе и со стороны восставших – «Научили евреев убивать»), которую не принято показывать в кино, поэтому я уверен что картина не оставила равнодушным никого из присутствовавших.
Историки наверняка найдут в «Собиборе» погрешности против реальных фактов и образов героев, но интуиция помогла автору в главном – передать атмосферу страха, охватывающего обычного человека, который внезапно оказался внутри бездушной машины смерти. Невыносимость «жизни» заключенных, истеричность и ежедневные зверства офицеров, когда плётка, грязные домогательства или сортировка вещей только что убитых людей — избавление от пули или похода в «душ». Даже финальные титры после, казалось бы, «счастливого» конца возвращают в реальный мир так как сообщают правдивую информацию о судьбах бежавших - около 80 человек погибли во время побега, на свободе оказалось более 300 человек, гитлеровцам удалось обнаружить и уничтожить еще около 170, которых частично выдали местные поляки.
В каком-то смысле это эпохальное кино, и не только потому, что в титрах имена лучших актеров российского кинематографа, дело в своевременности темы: порой кажется, что современный мир забыл о том, как ужасна война и к чему могут привести идеи нацизма. Для сопротивления такому злу нужна прививка, нужна память о людях, которые жертвовали собой ради других.
Общими усилиями создатели «Собибора» вернули к жизни давно погибших людей, дали им голоса и возможность рассказать о том, что тогда произошло. Нам как еврейской молодежи остается только поблагодарить всех, кто работал над этим фильмом за сохранение памяти о Холокосте.