Printed fromJewishIrk.com
ב"ה

Рош – А – Шана в еврейском детском саду»Радость»

Вторник, 19. Сентябрь, 2017 - 11:45

IMG-20170919-WA0033.jpgРош а-Шана — это один из самых значимых еврейских праздников. Он символизирует начало нового года и новой судьбы для каждого человека.
Издавна считалось, что именно в этот день Всевышний записывает в Книгу Жизни главные события, которые произойдут с людьми в грядущем году. Пытаясь призвать в свой дом радость, удачу  и «сладкую» жизнь, люди накрывают богато стол, едят яблоки с медом, различные сладости. Традиционно в Рош-А-Шана на столе голова рыбы.
Кому-то еврейский Новый год сулит радость, кому-то достаток, кому-то успехи, кому-то любовь. Рош а-Шана можно считать праздником жизни, веры и добра.
Подготовка к празднику началась задолго до его прихода: учились петь песни про еврейский Новый год на иврите и на русском, разучивали танцы, рисовали и разукрашивали картинки, думали, как украсить детский сад.
В нашем  детском саду «Радость» при еврейской общине  г.Иркутска сложилась добрая традиция – отмечать этот праздник вместе с родителями и гостями. Мы  устроили веселый праздник, чтобы вместе радоваться, петь и танцевать.
На празднике дети показали знание традиций еврейского народа: рассказали про  праздники месяца Тишрей, пели веселые  песни «Тапухим»  на иврите, «Еврейский Новый год» на русском, читали стихи про традиции еврейского народа.  Нарядно одетые дети очаровали зрителей своим исполнением массового танца с веточками яблони и граната под еврейскую мелодию.
Дети разыграли праздничное представление  «Лесная сказка» про то, как лесной народ встречает еврейский Новый год. Она стала веселым сюрпризом, вызвав настоящий восторг ребятишек: Сорока всех своих друзей щедро угощала спелыми яблоками, а Пчелка собрала для зверушек ароматный лесной мед. Вышедших на финальный поклон юных артистов гости праздника поддержали  дружными аплодисментами.
Украшением праздника стало красочное яркое оформление: пчелка с букетом, корзина яблок,   много разноцветных шаров, символизирующие пожелание: «Пусть Новый год будет добрым и сладким!»
Рош -а-Шана невозможно представить без трубных звуков шофара.  Именно этот звук должен в день Нового года услышать каждый еврей, и тогда счастье будет с ним целый год. Раввин Аарон Вагнер  протрубил в шофар, звуки которого  возвестили о наступлении Нового года, поздравил всех и пожелал удачи.  Радостного, мирного года  пожелала детям и гостям председатель еврейской общины Иркутска Стела Аркадьевна Прилепская.

Праздник получился замечательным, все дети и родители остались очень довольны.
В конце праздника дети получили в подарок красочные шары. Завершился праздник фуршетом: яблоками и медом угощались все - и взрослые, и дети.

Всем здоровья, счастья  и благополучия в Новом году!
Пусть будет сладким Новый год,
        На мед похожим.
        Пусть будет счастлив Новый год,
        И мы с ним - тоже.

Комментарии: Рош – А – Шана в еврейском детском саду»Радость»
Нет добавленных комментариев