Printed fromJewishIrk.com
ב"ה

Рош аШана

Понедельник, 29. Сентябрь, 2014 - 9:05

shanatova1.jpg24 сентября вечером после выхода звезд в нашей синагоге за праздничными столами в теплой ,дружеской обстановке встретила община Новый 5775 Год.Перед Рош аШана прошел обряд освобождения от обетов,потому что по законам Торы даже обычное обещание считается полноценной клятвой.Поэтому перед Рош аШана мы отменяем все без исключения обещания ,которые не могли выполнить,данные намеренно и случайно,без умысла.Когда наступает первый вечер Рош аШана евреи во всем мире желают друг другу быть записаннымив Книге Жизни.Во время первой праздничной трапезы полагается есть яблоки в меду чтобы год был хорошим и сладким.Как и положено ,после зажигания праздичных свечей и вечерней праздничной молитвы все присутствующие поднялись на празднично украшенный балкон синагоги,где всех ждало угощение,включающее и круглые прздничные халы,и яблоки с медом ,и цимес,и рыбу ,которую мы должны обязательно попробовать,начав с головы,чтобы в новом году не плестись в хвосте во всех своих делах и начинаниях. Равин Аарон Вагнер тепло поздравил всех с Новым Годом,пожелав "доброго и сладкого нового года " ,а также " записи в Книге Жизни". С большим удовлетворением услышала община рассказ равина Аарона о тех делах и достижениях общины,которые были совершины в этом году. Как обычно,равин Вагнер говорил слова благодарности всем тем,чья помощь и поддержка в любой форме ,позволила все проекты прошлого года осуществить. А община смогла отдать должное ,сказав слова благодарности и поддержки своим равину Аарону и рабанит Дорит, как их благородной миссии ,так и прекрасному угощению.
Главной заповедью праздника Рош аШана является заповедь " слушать звуки шофара" Звуки шофара призывают нас обдумать свои дела, раскаяться, и вспомнить о Вс- вышнем. Всем пришедшим на слушание звуков шофара ,по традиции нашей синагоги,были подарены красочные календари на 5775 год .
А после молитвы Минха в первый день праздника во дворе синагоги была прочитана молитва Ташлиах об избавлении от ошибок. Ее читают у воды,в которой плавают рыбы.Обряд Ташлиах подразумевает глубокий самоанализ и горячее желание изменить себя к лучшему.
Месяц Тишрей как никакой другой в еврейском календаре богат на празлники. А пока идут Дни расскаяния,когда еще можно что то изменить в своей записи на новый год. Все в наших руках- ведь молитва, расскаяние и цдака изменяют приговор к лучшему!
               ШАНА ТОВА У МЕТУКА! ГМАР ХАТИМА ТОВА!

фотогалерея

shanatova2.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

shanatova3.jpg 

 shanatova4.jpg

 

Комментарии: Рош аШана
Нет добавленных комментариев