Printed from JewishIrk.com

Встреча с раввином Йосефом Менделевичем

Пятница, 25. Январь, 2019 - 9:29

IMG-20190123-WA0037.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все плохое рано или поздно становится хорошим.

Под таким девизом прошла наша встреча с невероятным человеком, с человеком легендой - с раввином Йосефом Менделевичем, который с первой минуты захватил наше внимание и 2,5 часа пролетели как мгновение.

Рассказав о своей не простой судьбе, рав Йосеф Менделевич еще раз убедил нас в том, как важно твоё отношение к жизни, как важно сохранять оптимизм и относится к любым сложностям в жизни как к вызову! И при вопросе, почему это произошло, искать ответ «для чего это препятствие в твоей жизни?!» а не «из-за чего».

Ленинградское самолетное дело или операция свадьба! История о попытке зaxвaтить в 1970 гoдy нeбoльшoй caмoлeт нa лeтнoм пoлe aэpoдpoмa «Cмoльнoe» облетело вecь миp. 

В 1960—1980-х годах эмиграция из СССР была чрезвычайно затруднена. До ратификации в 1973 году Международного пакта о гражданских и политических правах СССР вообще формально не признавал права на свободную эмиграцию, и выдача разрешений на выезд зависела только от произвольной позиции властей. Массовые отказы в выездной визе стали причиной конфликта между советским государством и желающими эмигрировать.

B гoды зacтoя эмигpиpoвaть из CCCP былo тpyднo любoмy чeлoвeкy и пpaктичecки нeвoзмoжнo тeм, кoмy oткaзывaли пo пpичинe диccидeнтcкиx yбeждeний, «нeпoдxoдящeй» нaциoнaльнocти или нaличия cyдимocти.

Как вспоминал руководитель ленинградской подпольной сионистской группы Гилель Бутман, в ноябре 1969 года изучавший иврит бывший пилот Марк Дымшиц предложил ему не дожидаться больше официального разрешения на выезд в Израиль, а захватить самолёт и вырваться за рубеж. Бутман увидел в этом вариант не только решения личных проблем с выездом, но и возможность привлечь международное внимание к проблеме свободной эмиграции евреев из СССР.

Йосеф Менделевич и еще 11 человек придумали план: под видом пассажиров прибыть в небольшой город Приозерск Ленинградской области, где захватить прибывший с ленинградского аэродрома «Смольное» самолёт Ан-2 рейса № 179 «Ленинград — Приозерск»

Перед выездом на аэродром организаторам акции стало известно, что КГБ якобы знает об их планах и арестует всех до посадки в самолёт.

15 июня 1970 года на аэродроме «Смольное» у трапа самолёта и в лесу около Приозерска участники акции были арестованы. Сразу после арестов были проведены первые допросы. 

В декабре 1970 года состоялся суд. Подсудимым были предъявлены обвинения в измене Родине (попытке побега с незаконным пересечением государственной границы), попытке хищения в особо крупных размерах (угон самолёта) и антисоветской агитации (составленный Йосефом Менделевичем текст «обращения» с протестом против «политического антисемитизма» в СССР). 

 В результате, организаторы М. Дымшиц и Э. Кузнецов были приговорены к смертной казни (расстрелу), И. Менделевич и Ю. Фёдоров получили по 15 лет заключения, А. Мурженко — 14, Ханох — 13, А. Альтман — 12,  В. Залмансон — 12 (как лейтенанта Советской Армии его судил военный трибунал), С. Залмансон — 10, И. Залмансон — 8, Б. Пэнсон — 10, М. Бодня — 4.

Йосеф Менделевич рассказал нам, как сильна была его вера, как силен он был духом, он рассказывал нам, как соблюдал субботу в камере: «Мой отец отправил мне килограмм изюма, и я долго думал, где же мне взять вино на кидуш, и придумал, я делал его на изюм! Моей Халой – были корочки хлеба, которые я сохранял в течение недели, а шаббатние свечи были нарисованы на стене гвоздем».

Когда одного из участников «операции» спросили, зачем вы это сделали, ожидая от них раскаяния – последовал следующий ответ: « Отсохни моя правая рука, если я забуду Иерусалим!». Настолько люди любили свою родину, и под страхом все потерять, не боясь, заявляли об этом! 

Эта история получила огромную огласку! Рав Йосеф рассказывает, что за 11 лет его заключения выехало около 300 тысяч человек!

А первым его желанием на свободе – было до захода солнца наложить тфилин..

Комментарии: Встреча с раввином Йосефом Менделевичем
Нет добавленных комментариев