Printed from JewishIrk.com

Новый год хасидизма

Вторник, 04. Декабрь, 2018 - 10:31

IMG_20181126_190345.jpgЕсли бы мы, тысячу с лишним  лет назад,  заглянули в дом  Еврейской общины в Итиле (столице Хазарского каганата) нам бы вполне могла открыться картина - за большим столом собрались её члены. Они едят, шумно поднимают «Лехаим», играют на музыкальных инструментах и поют псалмы, мудрый раввин дает толкование священных книг, а пришедшие с караваном купцы радханиты  рассказывают удивительные истории своих странствий из Испании через каганат в Китай. В общем зале тепло и уютно, и каждый счастлив и восторг от услышанных историй сменяется тоской по Иерусалиму, о котором они поют песню.

За тысячу лет изменилось многое, но не мой молодой народ. Мы как всегда зажжем субботние свечи, восхвалим в благословении Всевышнего, мы вместе соберемся в нашем общинном доме, поднимем «Лехаим»  и споём нигуны.

Так мы делали и будем делать еще не раз.  

И 18 кислева 5779 года  наша община собралась в новом помещении нашего Молодежного центра «Среди своих» отпраздновать Новый год хасидизма, все было как обычно. Были члены общины, стол с угощениями, сидел старый друг общины из Сиэтла и новый наш знакомый из Калгари. Уважаемые раввины давали комментарии на священные тексты, шутили и первыми начинали запевать нигун. Все как обычно, за общим столом рады и гостеприимны и члену общины и путнику, все вместе, но…. Не все рядом!

География собравшихся  за столом охватывает почти весь земной шар, но и это еще не все – один из раввинов, многоуважаемый Ицхак Горелик, был одновременно в двух местах! И у себя в Казани и у нас в Иркутске!

Все это стало возможно, потому что помещение Молодежного центра « Среди своих»  и концепция его работы сразу создавалась как телекоммуникационная платформа для проведения дистанционных конференций и встреч. Современная аппаратура позволяет участникам в Центре  «интегрировать» за наш стол собеседника из любой точки мира.

Сила еврейского народа сотни лет назад была в вере в Б-га и глобальном присутствии диаспоры во всех уголках цивилизованного мира. За тысячу лет изменилось многое, но не мой молодой народ!  Мы верим в Б-га и везде, где есть место для исследований и поиска, фантазии, мечты и деятельности – везде есть евреи. Ничего не изменилось, просто теперь, благодаря технологиям, мы можем быстрее обмениваться знанием, опытом, помощью.

Поздно вечером в Итиле расходились люди из дома еврейской общины. Завтра ранним утром караван радханитов отправится в путь, что бы проложить дорогу к нам. Что бы связать нас в единый узел, единый комок, единый кирпич. Кирпич  который  будет заложен в основание Третьего Храма на Храмовой горе. Амен

Комментарии: Новый год хасидизма
Нет добавленных комментариев