Printed from JewishIrk.com

Zoom Шавуот

Воскресенье, 31. Май, 2020 - 12:38

WhatsApp Image 2020-05-28 at 17.43.07.jpegВ четверг, 28 мая днем Раввин Иркутской области  Аарон Вагнер обратился к прихожанам с напоминанием о том, что вечером мы встречаем праздник Шавуот. Да, действительно, Шавуот отмечают ежегодно 6-го числа  месяца Сиван. То есть, в 2020 г.  евреи начали отмечать праздник с вечера 28 мая. Раввин хорошо сказал, что Шавуот следует воспринимать как "конституцию еврейского народа". И это правда. Шавуот, или День дарования Торы. После Исхода евреев из Египта и  длительного  хождения по пустыне  только на пятидесятые сутки евреи вышли к  подножию Синая. В этом, самом святом для евреев, месте и состоялось дарование евреям Тору. Это и означало заключение договора. Таким образом Бог подарил возможность народу стать священным.  Именно об этом и сказал Раввин, как о  "конституции еврейского народа".

Но День дарования Торы в этом году евреи и Иркутска, и России, смогли праздновать в жестких условиях пандемии и карантина, или, точнее: принятия  "мер по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия". Но этой заразе не удалось нас разьединить. Мы воспользовались информационными возможностями ZOOMa. При этом, каждому еврею, прихожанину Иркутской синагоги был заранен вручен трогательный подарок, который позволил сгладить одиночество. И это удалось: в подарке была бутылочка кошерного вина, халы, свечи. Но, самое главное, отлично изданная книга псалмов Тегилим.

 И в 8 часов вечера Раввин Аарон смог обратиться ко всем прихожанам. И каждый желающий мог сказать и сказал слова, причитающиеся Празднику.

Может быть, и неожиданно, но было приятно и вдохновляюще прямое включение и  приветствие от Хаи Каренблит, из Хеврона. 

Встреча Праздника Шавуот запомнилась душевной и теплой атмосферой. И во-многом, благодаря музыкальной игре известного профессионала и члена Иркутской общины Александра Чудновского.

А назавтра, вся община, пусть каждый у себя дома, но вместе, но едины читали и слушали десять заповедей.

А еще через день в едином порыве, скорбя и помня, читали поминальную молитву Изкор.

Да, каждый из нас был дома, и дело вовсе не технических, или информационных средствах, позволивших нам преодалеть расстояние, пусть это был zoom. Не было бы zooma, воспользовались бы skype'om или, например, Big Blu

[19:07, 5/31/2020] Aharon: Не было бы zooma, воспользовались бы skype'om или, например, Big Blue Button, не важно. Важно и ценно, что мы вместе, что мы едины.

    И в этом единстве мы смогли сделать маленький лехаим. И сделав лехаим, мы вновь подтвердили наше единство и верность нашим Законам, нашей Конституции, нашей Торе!

Омен!


И почему-то в голове появились

строчки:

Мы долго ждали Дня. И вот...

Пришел к нам Праздник Шавуот.

Пришёл, властитель наших дум.

Пусть, в этот раз, и через zoom.


Моше сказал: "вот вам, берите!

Тот свиток вечный. На иврите".

Дарована евреям Тора.

Закон, основа и опора.

Комментарии: Zoom Шавуот
Нет добавленных комментариев