Printed fromJewishIrk.com
ב"ה

Ханука в детском саду "Радость"

Понедельник, 23. Декабрь, 2019 - 10:11

IMG_8431.jpgЕврейская мудрость гласит:

 «Немного света достаточно для того,

 

 чтобы рассеять большую тьму». 

Ханука — праздник чуда, праздник победы и праздник света, праздник огней. События, в память о которых отмечается Ханука, произошли во времена Второго Храма. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца Кислев и длится восемь дней. 

 

 

В Хануку уделяют особое внимание обучению детей Торе. Во многих общинах устраиваются различные мероприятия, задача которых — пробудить в детях тягу к глубокому изучению Торы. Существует обычай раздавать детям в ходе этих мероприятий «ханукальные денежки» -Хануке Гелт.

Ханука – самый любимый праздник еврейской детворы.  Дети еврейского детского сада «Радость» заранее готовились к празднику: мастерили различные поделки из пластелина, рисовали ханукальные Меноры, сюжеты, связанные с традицией праздника, выполняли тематические творческие задания, разучивали  праздничные песенки, чтобы вместе со взрослыми вспоминить историю чуда, которое свершилось давным-давно. 

 

Ханука — семейный праздник. Светлый и радостный,  несущий свет сквозь символическую тьму, поэтому дети поют песни о свете, призванном развеять мрак. Поэтому на праздник  в детский сад мы традиционно приглашаем родителей, бабушек, дедушек –всех членов семьи, которые хотят разделить с нами праздник! 

 

Примечательно, что все роли на празднике исполнили сами дети, замечательно вжившись в образы: здесь были и греческие солдаты во главе с царем-захватчиком Антиохом, и храбрые воины - Макковеи, освободившие евреев, и грациозно ожившие свечки-девочки.  Дети играли сэвивонами – волчками, пели ханукальные песни на иврите и на русском, танцевали с яркими атрибутами, играли с сэвивонами. Всех привела в восторг сценка-пантомима в исполнении детей подготовительной группы: Мама Хана-Зелда и папа Ребе Кальман готовили ханукальное угощение. Было очень весело!

 А  полная содержания праздника финальная песня в исполнении детей с фонариками эффектно завершила праздничное представление. 

 

В память о чуде  Хануки раввин Аарон Вагнер поздравил всех с праздником.  Под аплодисменты гостей и детей Дорит вручила малышам шоколадные монетки Хануке Гелт - это тоже древняя традиция.

 

Праздничное меню на Хануку состоит из блюд, приготовленных на растительном масле - в память о чуде светильника, горевшего восемь дней в далёкие времена. Самые популярные ханукальные блюда – картофельные оладьи «латкес»  и пончики с повидлом «суфганиёт». Для детей, родителей и гостей был накрыт праздничный фуршетный стол, на котором обязательно всегда бывают пончики — на иврите суфганиёт, жаренные на масле – в память о чуде, произошедшем в храме. Такому угощению были рады и взрослые, и дети!

Надеемся, что этот праздник подарил всем  ощущение сопричастности к общей радости!

 

 

Комментарии: Ханука в детском саду "Радость"
Нет добавленных комментариев