Printed fromJewishIrk.com
ב"ה

Лекция магида

Понедельник, 27. Февраль, 2017 - 8:25

IMG_5066_1.jpgКак уже всем в общине известно вечером в воскресенье состоялась лекция Мамаша Скалки в рамках проекта «Магид». Что такое «магид»? В старину так называли странствующего лектора, учителя, который бродил от одного еврейского местечка в другое и читал лекции, вел уроки на различные темы из Торы, Талмуда, Шулхан Арух и т.д.

Вот и сейчас в 21 веке, хоть наполненные информацией и всяческими сведениями, мы не станем отказываться от общения со знающим раввином, который может рассказать нам что-то новое или поможет взглянуть на уже известный предмет под новым углом и увидеть скрытые грани.
Магид, посетивший иркутскую синагогу, вел свою речь о заповедях. Он рассказал о том, как можно их классифицировать и разбить на группы, как они при этом будут соотноситься между собой. Но особенно он заострил свое внимание на соотнесении знания и понимания заповеди с одной стороны, и ее исполнения – с другой. 
В самом деле, должен ли человек понимать заповедь Вс-вышнего, чтобы исполнять ее, или же исполнение стоит выше понимания? Вся история взаимоотношения еврейского народа с Б-гом говорит о том, что исполнение заповедей важнее понимания. Ведь, в конце концов, не понимание заповеди, а именно ее соблюдение изменяет мир к лучшему и делает его обиталищем святости и распространяет свет праведности.
Комментарии: Лекция магида
Нет добавленных комментариев