В ноябре старейшая в мире синагога отметила свой юбилей
Если полистать альбомы прошлого века, а затем проехать до улицы Карла Либнехта, то можно отметить: улица значительно преобразилась за последние века. Однако есть здесь одно здание, над которым даже история оказалась не властна. Это синагога. Сегодня она в точности такая же, как и 135 лет назад – кажется, будто ее перенесли с открытки XIX века. О том, как Дом еврейской общины претерпел три пожара, побывала общежитием и вернула свой первоначальный облик, рассказывала газета «Иркутск».
Еврейская община стала оформляться в Иркутске в 60-80-е годы XIX века. Тогда же встал вопрос о создании собственного молитвенного дома. Как гласят исторические документы, «ходатайство на пристройку молитвенного дома было уважено Министром внутренних дел 9 апреля 1878 года». Дела двинулись быстро: буквально через месяц, 10 мая, был утвержден проект будущей синагоги. Началось строительство.
Не прошло и года, как молитвенный дом принял первых прихожан: 5 апреля 1879 года в синагоге прошло торжественное служение и молитва за Государя Александра II. Строительство здания так и не успели довести до конца: разъяренное пламя, обрушившееся на город 22 и 24 июня 1879 года, подмяло под себя половину деревянного Иркутска, в том числе и синагогу. От новенького строения остались лишь обугленные стены…
Воскресить дом еврейской общины удалось только к концу 1882 года благодаря пожертвованиям горожан. В середине 1890-х при синагоге была создана библиотека, которая через 20 лет насчитывала свыше 4 тысяч томов.
С приходом советской власти начались невеселые перемены: в 1920 году здание синагоги было изъято из собственности Иркутской еврейской общины и тут же передано ей в бессрочное бесплатное пользование. Самое страшное ожидало впереди: в мае 1932 года в результате ужесточения религиозной цензуры было решено ликвидировать синагогу. Неприятную весть прихожанам преподнесли как раз накануне праздника – еврейского Нового года, отмечаемого в сентябре. 25 сентября здание закрыли и опечатали. Так, новый год еврейская община встретила у закрытых дверей синагоги.
Естественно, решение о закрытии молельного дома вызвало огромное недовольство среди горожан: посыпались жалобы, взывающие к тому, что на территории Восточной Сибири не осталось больше ни одной синагоги. Более того – в опасности оказались священные книги – более 300 свитков Торы, талмудические книги. К сожалению, жалобы остались без внимания.
Взамен родной синагоги еврейской общине предоставили другое помещение «для отправления культовых обрядов», расположенное на улице 1-ой Красноармейской. Однако и этот молитвенный дом был ликвидирован в 1939 году.
Кто же «обитал» в здании синагоги в советское время? Сначала его отдали под государственные учреждения, затем – под общежитие медиков. В 1947 году власти смилостивились и вернули второй этаж здания еврейской общине. Молитвенный дом тихонько прозябал вплоть до 1981 года, пока не удалось провести небольшую реконструкцию и возобновить службу. В 1993 году здание официально вернули еврейской общине, спустя шесть лет синагогу настигла уже знакомая беда – пожар.
– Это случилось летом. На крыше здания скопилось много тополиного пуха, который неожиданно вспыхнул, - рассказывает председатель Иркутской еврейской общины Стелла Прилепская. - Пламя быстро потушили, следов практически не осталось. Тот пожар был совсем небольшой, не сопоставим с бедствием, которое обрушилось на синагогу в 2004 году.
Действительно, третий по счету пожар оказался самым разрушительным, в одну ночь огонь практически стер синагогу с лица земли. Еврейской общине ничего не оставалось, как начать очередную реконструкцию здания.
– Внешне сегодняшняя синагога в точности такая же, как и в позапрошлом веке, - отмечает главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер. – Совпадают даже цвета. Специально было проведено исследование, сняты многочисленные слои краски с фасада. В конце концов, мы вышли на первоначальный оттенок, в который сейчас и покрашено здание.
Вообще при строительстве синагоги должен учитываться ряд правил: она, по возможности, должна стоять на самой высокой точке города и быть обращена дверями к Иерусалиму.
– Наша синагога не совсем обращена к Иерусалиму, - признается Аарон Вагнер. – Здание было построено еще 135 лет назад, и при реконструкции я не осмелился изменить решение своих предшественников, уважаемых раввинов, которые поставили синагогу именно таким образом.
По своей разнообразной «начинке» синагога сегодня превосходит многие религиозные сооружения:
– Вообще, в дословном переводе синагога означает «дом собрания», то есть центр для евреев по всем вопросам, - рассказывает главный раввин области. - Помимо молитв и уроков иудаизма, здесь найдется еще много интересного для прихожан всех возрастов. У нас есть шахматный клуб, компьютерный зал, бильярдные столы, ЛФК-гимнастика, клуб кошерной кухни и многое другое.
Яна Шутова