Printed fromJewishIrk.com
ב"ה

День рождения Ребе

Пятница, 22. Март, 2013 - 6:18

МОСКВА, 22 марта 2013 (АЕН) – Сегодня, 11 нисана, исполняется 111 лет со дня рождения главы поколения еврейского народа, Седьмого Любавичского Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона.

Любавический Ребе, рабби Менахем-Мендел Шнеерсон считается феноменальным еврейским духовным лидером и мыслителем современной эпохи.

Сотни томов опубликованных трудов, тысячи посланников по всему миру, несущих собратьям свет его учения, сотни тысяч последователей, миллионы сторонников и почитателей, для которых он был и остается Ребе - Учитель, Наставник, Лидер и пример для подражания.

Человек, чьими усилиями всколыхнулась совесть поколения, и началось духовное пробуждение евреев. 

18 апреля (11 нисана) в 1902 году в украинском городе Николаеве у молодого раввина Леви-Ицхака Шнеерсона и его жены Ханы родился первенец, Менахем-Мендл. Для евреев царской России это были тяжелые годы, годы погромов и преследований. 

Через семь лет после рождения первенца реб Леви-Ицхак становится главным раввином Днепропетровска и семья переезжает туда. Маленький Менахем-Мендл учится в хедере на улице Казанская, 22. 

Там был меламедом (учителем) реб Шнеур-Залман Виленкин. Позже Ребе говорил о своем учителе такие серьезные слова: "Мой меламед был возвышенный еврей... Он поставил меня на обе ноги". 

Через полвека его ученик стал главой Любавичских хасидов и продолжил дело своего учителя.

В 1923 году Менахем-Мендл Шнеерсон познакомился с рабби Йосефом-Ицхоком Шнеерсоном, шестым Любавичским Ребе, учителем и лидером всемирного движения ХАБАД-Любавич.

А в 1926-м в роду Шнеерсонов произошло большое событие: состоялась помолвка Менахема-Мендла со второй дочерью рабби Хаей-Мушкой. 

Когда летом 1927 года агенты ГПУ пришли в ленинградскую квартиру рабби Йосефа-Ицхока, чтобы его арестовать, Хая-Мушка сумела через окно подать знак жениху о случившемся, он своевременно убрал "улики", предупредил об опасности других, а впоследствии задействовал все международные силы для отмены смертного приговора, вынесенного рабби Йосефу-Ицхоку, и в конце концов добился его освобождения.

Далее оставаться в стране, где в любую минуту ему грозила смертельная опасность, было более чем рискованно. 

В 1927 году Советы разрешили рабби покинуть Союз. Менахем-Мендлу тоже разрешили выехать из страны вместе с ним, он всегда был активным помощником тестя во всех его делах. 

В самые мрачные годы антирелигиозных гонений, уже будучи Любавичским Ребе, Менахем-Мендл через множество тайных каналов продолжал поддерживать контакты с евреями Советского Союза и посылал к ним под видом туристов или бизнесменов своих верных эмиссаров. 

В декабре 1928 года в Варшаве состоялась свадьба Менахема-Мендла и Хаи-Мушки. К тому времени героическая борьба шестого Любавичского Ребе рабби Йосефа-Ицхока Шнеерсона за права советских евреев получила всемирное признание, снискав ему глубокое уважение тех, во имя кого она велась. 

Свидетельством этого уважения стало присутствие на свадебной церемонии многочисленных крупных духовных и светских лидеров европейского еврейства, а также тысяч других людей самых разных убеждений. 

Вскоре после свадьбы Менахем-Мендл с женой переехали в Берлин, где он поступил в Берлинский университет, чтобы изучать философию и математику. 

А когда в 1933-м в Германии к власти пришел Гитлер, супруги переехали в Париж, и Ребе продолжил учебу в Сорбонне и в Парижском инженерном колледже вплоть до 1938 года.

Хотя и в дальнейшем он совершенствовал свое академическое образование в ведущих университетах Европы, главным для него было другое – углубленное изучение Торы и работа на благо русскоговорящих евреев.

В связи с этим Менахем-Мендл несколько раз ездил к тестю в Ригу, а позже – под Варшаву. 

14 июня 1940 года войска нацистской Германии вошли в Париж. Французский генерал предложил Ребе поселиться в деревне. Но Менахем-Мендл покинул французскую столицу лишь на одном из последних поездов. 

После опасного перехода границы оккупированной зоны они с женой оказались в центре Франции, в Виши, а затем, спустя несколько месяцев, перебрались на юг Франции, в Ниццу, после чего совсем покинули Европу.

Пережив бомбежки и оккупацию Варшавы, тесть Ребе в марте 1940-го сумел перебраться в Нью-Йорк. Все это время он продолжал кампанию по спасению дочери и зятя и их переселению в Соединенные Штаты. 

12 июня 1941 года в столице Португалии Лиссабоне Ребе и ребецн ступили на борт корабля "Sopro Pinto", а в понедельник, 23 июня (по еврейскому календарю 28 сивана), в 10.30 утра они прибыли в Нью-Йорк.

Утром в субботу 28 января 1950-го душа шестого Любавичского Ребе Йосефа-Ицхока Шнеерсона покинула этот мир. Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон был охвачен печалью.

Будучи естественным наследником, он все же решительно отказался принять на себя обязанности Ребе. Прошел целый год прежде чем он уступил просьбам, звучавшим со всех уголков мира, и официально принял на себя лидерство в ХАБАДе. 

С самого начала было ясно, что он собирается продолжать работу, начатую тестем, чтобы дотянуться до каждого еврея, как бы далеко географически и духовно тот ни был.

17 января 1951 года Ребе принял на себя руководство движением Хабад-Любавич и произнес традиционный маамар (речь об учении хасидизма) на собрании, посвященном первой годовщине кончины его тестя. 

На этом собрании он сказал: "Здесь, в Америке, людям нравится, когда делают "заявления", желательно провокационные и шокирующие. Я не знаю, хорошо ли это, но, как говорили наши мудрецы, "когда придешь в город, поступай согласно его обычаям".

Три любви – любовь к Б-гу, любовь к Торе и любовь к ближнему – едины. Невозможно отличить одну от другой, ибо сущность их одна. А если в сущности это одно и то же, то каждая из них совмещает в себя все три".

В 1953 году Ребе основал Lubavitch Women's Organization – Организацию любавичских женщин, открыв революционную главу в истории еврейских женщин вообще и хасидских в частности.

Женщина, говорил Ребе, тоже должна стремиться преобразовать мир в "дом Б-жий". Но она должна делать это с характерной для нее женственностью: не как "покорительница", а как воспитательница, не "превращая тьму в свет", а проявляя Б-жественное сияние, скрытое в каждом Б-жьем создании. 

Весной 1967 года, когда в арабских столицах открыто говорилось о намерении вторгнуться на Землю Израиля, чтобы потопить ее жителей в море, страну охватила паника. 

Средства массовой информации в один голос предрекали: маленькое еврейское государство будет окружено и уничтожено врагами, и шансов на спасение практически нет. 

Только голос Ребе вселял уверенность и надежду, его озабоченность делами Святой Земли и внутренняя к ней привязанность как личная, так и через тысячи его последователей и сотни организаций в Израиле стали легендой. Народ Израиля ответил радушием.

Портреты Седьмого Любавичского Ребе можно было увидеть даже на армейских блок-постах от Эйлата до Метулы, и обратиться к нему за благословением и советом мог кто угодно – от "человека с улицы" до премьер-министра и армейского генерала.

В день своего 70-летия Ребе получил тысячи писем с добрыми пожеланиями со всех концов света.

В 1983 году Ребе Менахем-Мендл начал распространять свою деятельность за пределы еврейской общины. Он дал своим хасидам указ вводить универсальное руководство Торы во всеобщую жизнь.

В беседах того периода объяснял, что в дополнение к функциям закона Торы как основы еврейской жизни есть еще и универсальная сторона Торы – так называемые "семь заповедей сынов Ноя", семь принципов, адресованных всем обитателям планеты.

На протяжении 25 лет деятельности три раза в неделю Ребе принимал своих приверженцев, мужчин и женщин, на "ехидусе" – частной аудиенции. Эти аудиенции, проводившиеся по воскресеньям, вторникам и четвергам, начинались вскоре после сумерек и продолжались всю ночь.

Некоторым из них для общения с Менахем-Мендлом выделялось только несколько минут, но все уходили с полным ощущением, что все время, проведенное с ним, пусть даже короткое, Ребе принадлежал только им, сосредоточившись на их индивидуальных проблемах.

В 1986 году Ребе начал проводить еженедельную "гостевую линию". Каждое воскресенье в помещении возле его офиса собирались около тысячи мужчин, женщин и детей, желавших увидеть его и получить благословение. 

Многие использовали эту возможность, чтобы задать волнующий вопрос, услышать совет. Каждому из них Ребе Менахем-Мендл давал "долларовый билль" – один доллар для передачи нуждающимся и благословение, отныне определявшие статус получающих их как персональных агентов Ребе, его посланников (шалиахов).

В среду 10 февраля 1988 года (22 Швата 5748 года) после скоротечной болезни скончалась жена Ребе Хая-Мушка Шнеерсон. 

После её кончины Менахем-Мендл серьезно изучал тему смерти: как уход человека может послужить направлением к позитивному действию, какие уроки можно извлечь из жизни и деяний покойного, чтобы увековечить его или ее память, как сказано: "И живущий возьмет в свое сердце".

В ранние утренние часы 3 Тамуза 5754 года (12 июня 1994-го) душа Ребе вознеслась, осиротив поколение. 

Фактически каждый разговор Менахем-Мендла, каждое его письмо и каждое дело были посвящены приходу Мошиаха, достижению Спасения. 

В этом просматривается его сходство с великим еврейским мудрецом Маймонидом, более 800 лет назад сказавшим: каждое дело, каждое слово, даже каждая мысль обладают силой свернуть горы и принести Спасение в мир.

Ребе объяснял: поскольку основная природа нашего мира – совершенство и добро, то каждый совершенный нами хороший поступок реален и имеет протяженность во времени, в то время как плохой – только плохой момент, пустота, которую ожидает рассеивание.

С этой точки зрения зло и добро – как свет и тьма. Тьма, какой бы зловещей и пугающей она ни казалась, – всего лишь отсутствие света.

Свет нужен, чтобы сражаться с тьмой, побеждать ее и, наконец, вытеснить – где есть свет, там нет тьмы. Даже наперсток света разгонит целую комнату тьмы. 

Комментарии: День рождения Ребе
Нет добавленных комментариев