Printed from JewishIrk.com

новости

Про Лисихинское кладбище

IMG-20190827-WA0023.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

На старом еврейском кладбище в Лисихе идет «ликвидация» старых высоких деревьев. Их на настоящий момент 27 штук. После того, как кладбище приведено в порядок и подняты все памятники, какое – нибудь из них упадет, а это опять угроза восстановленным памятникам. Поэтому было принято правильное решение - вырубить старые деревья. Для этого пригнали технику, которая с большой осторожностью ездит по аллеям кладбища, чтобы ничего не повредить.

Встреча в Министерстве культуры и архивов Иркутской Области

27 августа Главный раввин Иркутска и Иркутской Области Арон Вагнер принял участие во встрече в Министерстве культуры и архивов Иркутской Области. В ней также участвовали Министр культуры и архивов Иркутской Области Стасюлевич О.К., Директор «Иркутского областного театра кукол «Аистенок» Стрельцов А.С. , представители ЦСН и др. Данная встреча – ответ на письмо в адрес Губернатора Иркутской Области о реконструкции и расширению Театра кукол, который расположен на еврейском участке Иерусалимского кладбища. Вопрос остается тревожным и беспокоит прихожан нашей Общины.

ПОСТ 9 АВА

 no-food.jpgПОСТ 9 АВА 

 День разрушения 1 и 2 Иерусалимских храмов,

Пожар в нашей синагоге в 2004г


Начало поста 10 августа (суббота) в 20.39 час 

Окончание поста 11 августа (воскресенье) в 21.17 час

                 

        Законы траурного дня:

    * В пост нельзя кушать и пить.

    * Нельзя надевать кожаную обувь. 

    * Нельзя веселиться и радоваться (слушать музыку)      

    * Нельзя умываться и купаться.

               Для кого соблюдение этих законов угрожает здоровью, те освобождаются от них

             … Читать дальше »

Популярность книги «Иркутск еврейский»

IMG-20190803-WA0006.jpgОтдел иудаики библиотек четырех американских университетов запросили в свои фонды книгу «Иркутск еврейский. 200 сюжетов из жизни 200-летней общины». Главный редактор «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн и наш раввин Арон Вагнер удовлетворили их запрос. «Иркутский еврейский» отправился в Нью-Йоркский университет, Стэнфорд, Гарвард и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Община с 2-х вековой историей очень гордится тем, что её жизнь интересна людям, живущим далеко за пределами России.          

Туристы в синагоге

IMG-20190803-WA0003.jpgПрекрасное здание нашей синагоги привлекает огромное количество туристов из разных стран. Особенно поток туристов заметен летом. С раннего утра до позднего вечера они приходят в синагогу. Это красивейшее здание, особенно внутри, приводит всех в полнейший восторг! Посетители оставляют благодарственные записи в Книге отзывов. 

Удивительное событие в общине

IMG-20190803-WA0004.jpgЧто мы знаем про такой цветок, как кактус? Только то, что он сильно колючий и цветет один разв сто лет. Цветение кактуса завораживает своей необычностью и красотой. К сожалению, цветут домашние кактусы крайне-крайне редко и только в тех случаях, когда за ними организован специальный уход. Уж не знаем, какой уход был организован для «скромного» кактуса на окне синагоги, но на прошлой неделе он зацвел! Да таким красивым цветком – просто тропическое чудо! Все, кто это видел, приходили в полнейший восторг! Большая группа туристов из Америки, посетившая в этот день синагогу, фотографировала эту красоту и восторгалась увиденным. Они от самого здания синагоги были в приятном «шоке», да… Читать дальше »

Установка памятника

IMG-20190803-WA0005.jpgВсе мы знаем, что в рамках празднования 200-летия нашей Общины, на еврейском участке мемориального комплекса «Иерусалимская гора» прошла церемония заложения камня на месте установки будущего памятника. Было объявлено, что данный памятник будет сооружен на «народные» деньги. Так как долг каждого из нас помнить тех наших предков, кто покоится на еврейском участке Иерусалимского кладбища. Вчера, 1 августа, состоялось одно из самых значимых событий за годы 200-летнего существования нашей иркутской Общины. Памятник был воздвигнут!!! Памятник высотой 4 метра из черного гранита расположен слева от входа в комплекс, рядом с Театром кукол. Вокруг памятника в настоящий момент идет благоустройство… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".