Printed from JewishIrk.com

новости

заседание Координационного межконфессионального совета

IMG-20171124-WA0007.jpg22 ноября 2017 года (4 кислева 5778 года) в Законодательном Собрании Иркутской области прошло очередное заседание Координационного межконфессионального совета. Основной темой обсуждения на заседании стали проблемы предупреждения межэтнических и межконфессиональных конфликтов и профилактики экстремизма. Активное участие в обсуждении вопросов повестки дня заседания совета принял главный раввин Иркутска и Иркутской области Арон Вагнер. Обращаясь к участникам дискуссии, он призвал поощрять и воспитывать в людях прежде всего уважение, а не терпение друг к другу, и гордиться тем, что свой вклад в историю и жизнь Иркутской области на протяжении многих поколений вносили и вносят представители самых разных национальностей и религиозной… Читать дальше »

Подготовка к празднику Ханука

IMG-20171123-WA0027.jpgВ общине началась подготовка к празднику Ханука, который в этом году пройдет с 13 по 20 декабря. В адрес членов общины и её прихожан на днях были отправлены почтовые открытки с поздравлением и приглашением на праздничный концерт 12 декабря вечером. В общину также поступили ханукальные наборы. Идут репетиции женского хора и групп еврейского детского сада «Радость». Подготовка, как говорится, идет полным ходом. До встречи на светлом празднике

Ханука!

Приглашение на концерт

IMG-20171121-WA0027.jpgПриглашаем всех 12 декабря на праздничный концерт «Ханукальная улыбка в синагоге» с участием Ильи Аксельрода – основателя «Камеди Клаб» в Израиле. Начало в 18.30 час. Будем очень рады видеть вас!

Кошер Шеф

 IMAG1173.jpgНоябрь. Солнечно, но холодно. Сибирь все-таки. И вдруг попадаешь в атмосферу тепла, уюта, улыбок. Сегодня очередное таинство приготовления чего-то необычного.

Дорит рассказала, что навело ее на мысль о приготовлении блюд. В субботу при чтении молитвы была упомянута чечевица. И вот родились рецепты.

Сначала был суп из нута, чечевицы, помидор и специй. При чем нут был трех видов приготовления: перемолотый, целый и еще запеченный со специями.

Следующее блюдо было с экзотическим названием маджара. 

Основные ингридиенты этого блюда чечевица, рис, жареный лук. Очень красивое сочетание белого и темного. 

К нему подается арабский салат из свежих овощей и зелени. Все это поливается тхиной. Поскольку тхину в… Читать дальше »

Ханукальные наборы

IMG-20171123-WA0026.jpgВ общину поступили праздничные ханукальные наборы. Приобретаем ханукальные свечи, чтобы исполнить старинный обычай и тем самым осветить не только свой дом, но и внешнюю тьму окружающего мира. Спешите, количество наборов ограничено!

Благодарность от семьи Троицыных

IMG-20171116-WA0019.jpgСемья Троицыных выражает огромную благодарность за оказанную материальную помощь на похороны их дочери и внучки Кристины. Всем большое спасибо!

Избрание на новый срок

033.jpgСегодня состоялось заседание Совета Общины, на котором на следующий 2-х летний срок единогласно избрана Председателем общины Прилепская Стелла Аркадьевна. Наши поздравления ей с пожеланиями успехов в работе, здоровья и благополучия!

Благоустройство Лисихинского кладбища продолжается

Перед началом холодов на территории старого еврейского кладбища в Лисихепроизведена частичная обрезка кустов. Работы по благоустройству территории кладбища будут продолжены. Еврейская община выражает огромную благодарность Администрации города и лично Мэру г.Иркутска Бердникову Д.В.

Семинар в сфере межэтнических отношений

IMG_20140729_110329.jpgНа днях Правительством Иркутской Области был проведен семинар для государственных муниципальных служащих в сфере межэтнических отношений. В программе семинара состоялось несколько экскурсий по церковным храмам, католическому кафедральному собору, соборноймечети, дацану и синагоге. В синагоге, кроме её осмотра, состоялась беседа о развитии отношений и прозвучали ответы на вопросы участников семинара.

Заповедь о «Тфилин» в ИК- 3

TefillinНескольких лет назад в ИК-№ 3 создана Еврейская община. Осужденные встречают шаббаты и отмечают еврейские праздники. На днях куратор Андрей Федоров посетил колонию, встретился с представителями общины и вручил им от имени нашей Еврейской общины «Тфилин». Теперь у осужденных еврейской национальности появилась возможность исполнять заповедь о «Тфилин»

- одну из важнейших, которую соблюдают евреи в течение тысячелетий и дорожат ей. Заповедь о

«Тфилин» помогает добиться гармонии сердца и разума.

Юбилей

IMG-20171105-WA0011.jpg

02.11.17, накануне очередного шаббата, в синагоге

Иркутска состоялась встреча участников группы: «Шалом, Иркутск».

Тем самым, как бы совместились два формата общественной жизни

прихожан синагоги: виртуальная группа «Шалом, Иркутск» и реально

осязаемый «Мужской клуб». И в этом нет ничего странного. Напротив:

оба эти формата - проявление единства, многозначности и

необходимости таких форм общения.

Причины такой материализации для группы «Шалом, Иркутск» были

вполне весомы: наступил первый юбилей этого объединения - пять

лет с момента его создания. Казалось бы, что в этом особенного -

создать чат по каким-то определенным интересам и- вся недолга-

сегодня этим никого не удивишь.… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".