Printed from JewishIrk.com

новости

Городская конференция

synagogue.jpgВ пятницу 20 июня в г.Иркутске состоялась городская Конференция. Делегатом на ней

был Главный раввин Иркутска и Иркутской Области Вагнер Арон. На Конференции

выбирали кандидатов в члены Общественной палаты г.Иркутска. От Еврейской общины

кандидатом был избран активный прихожанин общины Сигал Михаил Александрович.

Новый экспонат музея

IMG_20140624_083129.jpgНа днях музей Еврейской общины пополнился ещё одним экземпляром. Прихожанка общины принесла  Ктубу – еврейский брачный Договор. Эта Ктуба семьи Ольвес, датированная 1909 годом- очень интересный музейный экспонат, с более чем 100-летней

историей созданной семьи.

Если в Ваших семьях хранятся старинные документы или какие-либо предметы, связанные с иудаизмом и с которыми Вам не жалко расстаться, приносите их в наш еврейский музей.  Мы обещаем бережно сохранять

 

IMG_20140624_083129.jpg их для потомков! 

Станция Мысовая

IMG-20140620-WA0006.jpg17 июня 2014 года недалеко от г. Бабушкин (железнодорожная станция Мысовая) состоялось торжественное открытие мемориала «Шалом», воздвигнутого на руинах старинного еврейского кладбища.

Мемориал был сооружен в честь основателей станции Мысовая, первопроходцев Великого Чайного Пути и строителей Транссибирской магистрали.

Организатором, вдохновителем и автором проекта мемориала стали супруги Владимир и Ия Роот проживающие в канадском городе Торонто. При создании генеалогического дерева своей семьи, они проводили поиски родных Ии, в девичестве носившей фамилию Гутерман.

Итогом поиска родных стало обнаружение заброшенного старинного еврейского кладбища, находящегося в километре от станции. При посещении этого места были… Читать дальше »

Выпускной бал в детском саду

IMG_20140611_153737.jpg«Выпускной» в детском саду - это очень важный праздник, грустный и веселый, торжественный и волнующий. Ведь все дошколята знают, что после выпускного пойдут в школу.

11 июня настал долгожданный день: празднично оформленное фойе, нарядный по-особому украшенный музыкальный зал, многоцветие шаров… Но, главное, празднично одетые дети, глаза которых горят в предвкушении чего-то нового, неизведанного. Громкими аплодисментами встречали все гости и родители будущих первоклассников, каждого из которых представила ведущая. На празднике была Фея Знаний со своими мудрыми и веселыми советами.

Настоящим сюрпризом стало для детей появление Мага и его помощника Факира, который показывали детворе удивительные, интересные… Читать дальше »

Фотовыставка Марка Рыбака

mark .jpgВ канун праздника Шавуот в Иркутской Филармонии под патронажем АНО «Сохнут», Министерства культуры Иркутской Области и к 75-летию Филармонии прошло открытие фотовыставки «Израиль – сердце мира» фотографа Марка Рыбака. Данная выставка –

результат нескольких посещений Израиля фотографом, его видение страны глазами

художника. На фотографиях: здания, небо в облаках, солдаты Израиля и т.д.

На открытии выступили Главный раввин Иркутска и Иркутской области Вагнер Арон и

Директор Иркутского филиала АНО «Сохнут» Винокуров Александр. На фуршете были

еврейский фалафель, хумус и кошерное вино. Фотовыставка будет работать до 28 июня включительно.    … Читать дальше »

Праздник Шавуот в общине

QcjE4208831.jpgЗа полмесяца до начала праздника община по почте отправила более 700 поздравлений и приглашений на праздничные молитвы своим прихожанам.

4 июня утром в общине прошла праздничная молитва и Чтение 10 заповедей Торы.

На молитве присутствовало много прихожан общины, которые прослушали основу праздника Шавуот – 10 заповедей Торы. После окончания молитвы состоялась праздничная трапеза. А в конце трапезы все присутствующие получили в подарок

по коробке кошерного молока, ведь в Шавуот принято кушать молочное!

5 июня в синагоге прошла утренняя праздничная молитва и поминальная молитва

«Изкор». В этот день прихожан было также много, особенно женщин. Накануне многие принесли «записки» с имена своих умерших… Читать дальше »

Новости от малышей – праздник ШАВУОТ

IMG-20140603-WA0031.jpgШавуот - «Праздник дарования Торы». Шавуот — это еще и веселый праздник урожая, когда созревают зерновые и плоды. Поэтому, в канун праздника, мы украсили наш детский сад гирляндами и веточками с плодами. В этот праздник наш детский сад выглядит ярко и красочно!

Нарядно оформленное фойе детского сада, украшенное цветами и ветками с плодами, с утра создало для детей и родителей праздничную атмосферу. На занятиях лепкой дети заранее приготовили поделки –корзинки с цветами, узнали много нового из истории и традиции нашего народа.

Театр – это всегда радость для детей. Кульминацией праздника стал интересный, увлекательный спектакль - притча о том, как была Тора дарована еврейскому народу. Радость… Читать дальше »

Детский театр в детском саду «Радость»

IMG_5203-001.JPGОгромные возможности в деле приобщения детей дошкольного возраста к миру духовной красоты скрыты в театрально-игровой деятельности с ее радостной эмоциональностью, образностью, живой сопричастностью, разнообразными воспитательными и образовательными возможностями.

Здесь интерес к театральному искусству гармонично сочетается с реализацией познавательных задач.

2 июня в детском саду «Радость» выступили артисты детского театра «Любитовка». Артиста, которыми являются сами дети, в том числе –дети из нашего садика, в игровой, увлекательной форме рассказали детям о творчестве любимого писателя Корнея Чуковского. Спектакль «Тараканище» разбудил фантазию детей, максимально активизировал воображение… Читать дальше »

Еврейское захоронение

IMG-20140602-WA0019.jpgВ полутора часах езды (по бездорожью) от г.Черемхово (Иркутская область) местный журналист обнаружил несколько могильных надгробий с надписями на иврите. Еврейское захоронение он нашёл случайно в глухом лесу.  Он позвонил раввину Арону Вагнеру и рассказал о своей «лесной» находке.

 

1 июня раввин Арон и активный прихожанин нашей общины Фёдоров Андрей, а также журналист, обнаруживший могилы,  посетили это еврейское захоронение.

Там есть могилы, которым более 130 лет.  Посетившие захоронение, очистили надгробные

 

плиты  и смогли прочитать фамилии умерших. Затем  наступила «минута молчания».

 

В скором времени предполагается поставить на этом месте памятный… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".