Printed from JewishIrk.com

новости

Съезд посланниц

kinus2.jpgДорит Вагнер, жена нашего раввина Арона, сегодня вернулась с ежегодного Конгресса посланниц Хабад, который проходил в Нью-Йорке. Это один из самых крупных съездов женских лидеров. Это съезд, который объединяет континенты, страны, города и тысячи

посланниц. Женщины побывали на могилах Любавического Ребе и рабанит Хаи Мушки.

Конгресс начался с молитвы на их могилах.

Конгресс отразил силу, заложенную в каждой женщине и, в частности, в посланнице Ребе

и в их способности оказывать влияние на окружающих.

kinus1.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

kinus3.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

kinus4.jpgЧитать дальше »

Подарок к 135-летию

IMG-20140122-WA0007.jpgНа прошлой неделе Синагога получила ещё один подарок к своему 135-летию.

Активный прихожанин общины, давний член клуба шахматистов, известный иркутский фотограф Горелик Л.Л.подарил фотографию «солидного» размера «Дому еврейской общины». В апреле прошлого года Леонид Львович побывал в Израиле и сделал там свои

чудесные фото. Фото-подарок синагоге называется «Иерусалим моими глазами»

Прекрасная фотография заняла достойное место в синагоге.

Община выражает благодарность Горелик Л.Л.

IMG-20140122-WA0015.jpg 

Ту-би Шват В детском саду

 

IMG_20140121_100219.jpgЕще в древности в Израиле возникла традиция – сохранять и умножать зеленые насаждения. Люди должны сажать деревья, заботиться о них, ведь чем больше на земле деревьев, тем она богаче и плодороднее.

Ту-би Шват – «Новый год деревьев» - так сказано в Талмуде.

В детском саду «Радость» долго готовились к этому празднику: на всех занятиях (музыкальное, лепка, рисование, ознакомление с традициями и культурой Израиля и др.) дети мастерили замечательные поделки, открытки, лепили финиковые пальмы, корзины с фруктами. Малыши узнали много нового и интересного – какие плоды должны быть на столе в этот день, выучили стихи на иврите.

Кульминацией стал сам праздник, организованный силами педагогов и… Читать дальше »

ХОХМА

 

IMG-20140120-WA0008.jpg18 января состоялась очередная игра в рамках интеллектуально-развлекательного проекта «ХОХМА», посвященная прошедшему празднику Ту БиШват.

 

Большая часть вопросов касалась, конечно же, праздника и его главных действующих лиц: деревьев, цветов, плодов и прочей флоры. 
Победу в непростой игре одержала команда с кулинарно-овощным названием «Винегрет», за что и была одарена призами в виде набора даров природы. 
IMG_20140118_200958.jpgКстати ни одна из команд, состоящих преимущественно из иркутян, не дала правильного ответа на вопрос: какое событие произошло в Иркутске раньше, запуск первого трамвая или появление первой заасфальтированной… Читать дальше »

Встреча Ту Бишват в синагоге

 

IMG-20140118-WA0000.jpgВчера в синагоге отметили праздник Ту Бишват Новый год деревьев. На встречу с прихожанами общины был приглашен Заслуженный врач России, травник, воглавляющий

Центр народной медицины Изяслав Лившиц. Изяслав Анатольевич рассказал собравшимся о травах и лечении ими. Большую часть своего выступления Лившиц посвятил чтению своих стихов о природе, Байкале и т.п. Встреча прошла в очень тёплой дружеской обстановке.

Судьба исторических захоронений

 

IMG-20140118-WA0001.jpgНа этой неделе в Областной библиотеке им.Молчанова-Сибирского прошла встреча

с представителями, возглавляющими религиозные организации в нашем регионе.

Тема обсуждения - судьба исторических захоронений, программа по их реконструкции

и придания статуса Мемориальных кладбищ.

Дорошенко Алексей - староста одного из иркутских православных приходов проинформировал собравшихся о начальном этапе создания общественной некоммерческой организации «Иркутский некрополь». Также прошло обсуждение

резолюции конференции, которая прошла в начале декабря 2013г.

Юд Шват в общине

 

IMG-20140110-WA0009.jpg64 года тому назад, 10-го Швата 5710 г. (28.01.1950 г.) душа Любавичского Ребе, рабби Йосефа-Ицхака Шнеерсона, вернулась к своему Создателю.

С этого момента руководить хасидами стал его зять, рабби Менахем-Мендель Шнеерсон.

Ровно через год, 10-го Швата 5711 г. в своем первом официальном выступлении 7-й Любавичский Ребе сообщил всем, что наше поколение является последним поколением изгнания («галута») и, соответственно, первым поколением освобождением («геулы»).

В нашей общине с наступлением шаббата, после вечерней субботней молитвы, вслед за Киддушем, на трапезе был отпразднован Юд Шват или 10 Швата (в этом году — 11 января).

Раввин Аарон Вагнер много и интересно рассказывал о деятельности… Читать дальше »

Соболезнование

download (1).jpegЕврейская община г.Иркутска выражает соболезнование прихожанину Желтых Борису Марковичу в связи со скоропостижной кончиной его отца.

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".