Printed from JewishIrk.com

новости

ПОСТ 9 АВА

ПОСТ 9 АВА

               День разрушения 1 и 2 Иерусалимских храмов

                     Начало поста в 20.45 28 июля (суббота).

               Окончание поста в 22.05 29 июля (воскресенье).

                 

        Законы траурного дня:

    * В пост нельзя кушать и пить.

    * Нельзя одевать кожаную обувь.

    * Нельзя… Читать дальше »

Национализм в Иркутске

Фото0474.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото0481.jpg

 

 

 

 

 

 Фото0482.jpg 

Рош Ходеш

Сегодня  (20/07) Рош Ходеш (Новый месяц) Менахем Ав.

МАЗЛ ТОВ!

Pretty Pink and White Flowers Vase17 июля, активной прихожанке нашей общины Эйдельман Ревекке Яковлевне исполнилось 90 лет. В клубе «Пожилого человека» отметили это знаменательное событие. На праздновании присутствовали представители Администрации Правобережного округа  и Совета Ветеранов Правобережного округа.

Они вручили юбилярше поздравление от Президента России Путина В.В., а также подарок и цветы от Администрации округа. Звучало много поздравлений юбилярше от членов клуба. Во время чаепития было много воспоминаний о долгой и трудной жизни.

 

От имени Еврейской общины примите поздравление с круглой датой 90-летием

Эйдельман Ревекка Яковлевна и с 85-летием участник ВОВ Щацкий Давид Гершевич.

Здоровья, заботы и внимания… Читать дальше »

Шаббат Мевархим

shul.jpgКак принято в субботу, в которую мы благословляем предстоящий месяц, читается книга Тегилим. Совместное чтение Тегилим состоится в ближайшую субботу в 10.00 час

Утренняя субботняя молитва в 10.30 час

 

Главный раввин Иркутска посетил осужденных

10 июля Главный раввин Иркутска и Иркутской Области посетил осужденных

Исправительной колонии № 3 г.Иркутска. Осужденные иудейского вероисповедания

хотят создать у себя религиозную общину в колонии. Они уже в течении продолжительного времени соблюдают Субботу, читают разную литературу.

Заключенные пообщались с раввином, передали ему записки с пожеланиями, чтобы вложить их в Стену Плача в Иерусалиме. Раввин вручил каждому из осуждённых

Книгу Торы.  

Необычный мужской клуб

Прихожанам иркутской еврейской общины известно, что уже на протяжении нескольких лет в ее рамках действует неформальное объединение – мужской клуб. В нем нет членства, нет взносов, нет обязанностей, нет ритуалов. Это не закрытое сообщество: все мужчины любого возраста из еврейской общины состоят в этом клубе, хотя может и не знают об этом. Кстати, женский клуб появился еще раньше, и мужской создавался по аналогии. Не сложно догадаться, что в женском клубе главой является ребецен Дорит Вагнер, а в мужском – рав Арон Вагнер.

Чем же особенным отличался очередной мужской клуб, прошедший 21 июня? Чтобы ответить на этот вопрос, как и всегда в еврейских рассказах, нужно начать издалека. В Пурим у раввина в гостях собралось несколько… Читать дальше »

На зданиях синагоги и мечети неизвестные нарисовали свастику

Иркутская синагога. Фото с сайта www.therapy.irkutsk.ru

 

 

Сегодня утром на фасаде здания синагоги и на заборе мечети неизвестные лица нарисовали свастику. Подозреваемых зафиксировала камера видеонаблюдения. Сейчас эту видеозапись изучают полицейские. Как рассказал IRK.ru главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер, полиция приехала на место незамедлительно.

Аарон Вагнер:
— Полиция отреагировала на наш звонок очень оперативно. Подобные случаи — это оскорбление не только еврейского народа, но и каждого уважающего себя человека, который относит себя к народу-победителю в Великой Отечественной войне.

Сейчас испорченный участок фасада закрашен. Лица, нарисовавшие свастику, будут установлены в… Читать дальше »

«Иерусалимская гора»

Во время встречи раввина Арона с мэром г.Иркутска Кондрашовым В.И. был поднят

вопрос о бывшем Иерусалимском кладбище. Мэр сообщил, что прежнее название ЦПКиО

переименовано в Мемориальный парк «Иерусалимская гора».

Уборка кладбища

На старом лисихинском кладбище прошла уборка территории и кроме того, была призведена антиклещевая обработка.

Иркутская «Тания»

В 1978 г любавический рэбэ обратился с просьбой, что в каждом городе мира должна быть напечатана книга «Тания». На днях такая книга была напечатана в нашем городе,

тем самым мы присоединились к более чем 6000 городов мира, где напечатана «Тания»

в честь прихожан иркутской еврейской общины.

Гостелерадио Ирана сделало замечание Путину по поводу Стены плача

 


28.06.2012  Игорь Гантман

Ссылаясь на анонимных мусульманских деятелей в Иерусалиме, Гостелерадио Ирана выразило недовольство по поводу посещения Владимиром Путиным главной святыни иудаизма, которая якобы была построена евреями лишь в последние 45 лет.

Официальный сайт Гостелерадио Ирана, ссылаясь на мусульманских деятелей Иерусалима, сделал замечание российскому президенту Владимиру Путину в связи с его посещением Стены плача в ночь с 25 на 26 июня. 

"Владимир Путин посетив местечко, где располагается Стена плача сказал, что видит как на камнях Кудса (Иерусалима) выточена история евреев..., - отмечает иранское Гостелерадио. - Организация вакуфного имущества и исламского наследия "Аль-Акса"… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".