Printed from JewishIrk.com

новости

Шабат Шалом - Шабат Агадол

встреча в синагоге

DSC00650.JPG28 марта в рамках подготовки учителей Приангарья к преподаванию детям «Основ религиозных культур и светской этики» прошла встреча в синагоге.

 DSC00652.JPG

 

 

 

 

 

Более 100 учителей ознакомились с синагогой и прослушали вторую лекцию, которую прочитал Главный раввин Иркутска и Иркутской Области Ахарон Вагнер.

Первая лекция была прочитана в понедельник 26 марта в Иркутском институте повышения квалификации работников образования.

аарон вагнер в иипкро.jpg 


 

Яд Вашем

 Дорогие друзья!

 Две важные для еврейского народа даты почти совпали в этом году.

В Песах мы празднуем освобождение и возрождение еврейского народа, вспоминаем о чудесном спасении из рабства.

В Йом ха Шоа (День Холокоста) - мы скорбим и вспоминаем о миллионах жертв нацизма, о нечеловеческих страданиях нашего народа, о попытке его полного уничтожения.

В Зале имен Мемориала Яд Вашем хранятся имена евреев, погибших в годы Холокоста. Рядом находится композиция израильского художника Ури Цайга - письма и записки, оставленные погибшими. Их общая мысль:

 - Не забудьте нас, помните, что мы были.

 Имена более 4 миллионов погибших уже увековечены в Зале Имен. К сожалению, очень многие до сих пор пребывают в забвении.

Мы… Читать дальше »

Наша синагога отмечает 3 года от открытие - 28 адара 5769

5-11 (15)5.jpg

 2-IMG_6653.jpg

 3-IMG_6665.jpg

 

 4-IMG_6919.jpg

6-IMG_6688.jpg

7-IMG_5526.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шабат Мевархим, Шабат Хазак, Шабат Пара

shul.jpg

Расписание молитв
Пятница - 20:00
В субботу утром
Тегилим (Псалмы) - 10:00
Молитва - 10:30

Существует хасидская традиция прочитывать полностью всю книгу Тегилим в шабат накануне Рош ходеш. В шабат Шкалим в нашей общине стартовал новый проект – коллективное чтение Тегилим в шабат накануне Рош ходеш (новомесячье). Данный проект духовно объединяет всех участников. Всем желающим присоединиться к чтению Тегилим накануне Рош ходеш предлагаем обратиться по тел. 209123

поздравления от мэра

DSC00595.JPG

 

Тема Холокоста – в школьной программе

ege2.jpgТема Холокоста была включена в учебный план средних школ РФ по истории. Об этом сообщили недавно израильским представителям чиновники Министерства образования РФ. Сообщается также, что уже подготовлены соответствующие учебные материалы и выделено необходимое количество учебных часов. Помимо этого, в список вопросов единого государственного экзамена (ЕГЭ) по истории были включены десять вопросов на тему Катастрофы.


Также Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и центром Холокоста в Москве была разработана программа для руководителей системы образования и учителей обществознания "Уроки по теме Холокоста. Путь к толерантности", рассчитанная на 72 часа, и по ней уже прошли обучение… Читать дальше »

Пурим в детском саду

IMG_7455.jpg

Пурим в Синагоги

IMG_9116.jpg

Махацит ашекель

Фото0448.jpgВо времена, когда в Иерусалиме стоял Храм и в нем совершали жертвоприношения, в месяце адар каждый мужчина жертвовал половину шекеля для покупки общественных жертвоприношений. В память об этом принято в месяце адар, перед праздником Пурим, давать особую цдаку, называющуюся махацит ашекель ("половина шекеля"): половину денежной единицы, имеющей хождение в данной стране. Точнее, за каждого человека дают по три половинки денежной единицы - поскольку в том отрывке Торы, где говорится об этой заповеди (Шмот, 30:11-16), трижды упоминается слово трума ("пожертвование").

Глава семьи дает три махацит ашекель за каждого члена семьи. Согласно одному обычаю, отец дает эти деньги ежегодно за каждого ребенка, пока он не достигнет… Читать дальше »

7 Марта

no_food_drink_1 (1).jpgПост Эстер

Аман наметил свое «окончательное решение еврейского вопроса» на 13-й день месяца адар. Вместо этого евреи организовали самооборону, успешно защитили себя от всех нападок, а Аман, на основании царского указа, был повешен.

На следующий день, 14-го адара, евреи отмечали свое чудесное спасение, в честь которого и был установлен праздник Пурим.

Всякий раз, когда евреи оказываются в опасности, им предписывается установить день поста, в который следует раскаиваться, молиться и просить Б-га о милосердии. Таким образом, 13-й день месяца адар, день решающей битвы, стал также и днем поста.

Как сказано в Танахе, Эстер рисковала жизнью, осмелившись без разрешения предстать перед царем, своим супругом. Но за три дня до этого… Читать дальше »

Голос еврейской общины

 

Голосует раввин Лазар (фото Семена Чарного, АЕН)

МОСКВА, 5 марта 2012 (АЕН) - Вчера главный раввин России Берл Лазар вместе с десятками миллионов россиян выполнил свой гражданский долг, проголосовав на выборах президента РФ.

В интервью корреспонденту Агентства еврейских новостей, говоря о значении выборов, раввин Лазар, в частности, заметил, что эти выборы имеют большое значение не только для нас, но и для наших детей, определяя будущее страны.

"То, что у человека есть возможность голосования – одно из самых больших завоеваний демократии в России. Каждый человек самостоятельно решает вою судьбу. 

Надеюсь, что каждый человек сможет принять сегодня правильное решение – решение, которое поможет… Читать дальше »

Встреча с Ректором Иркутского Института

DSC00587.JPGВ пятницу 2 марта состоялась встреча Главного раввина Иркутска и Иркутской Области Вагнера Аарона с Ректором Иркутского Института

повышения квалификации работников образования профессором

Дамешеком Л.М. На встрече обсуждался вопрос преподавания российским школьникам нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики» и как именно, представители религиозных конфессий будут помогать

преподавать новый предмет.

презентация книги

 

DSC00579.JPG1 марта в Еврейской общине состоялась презентация книги Владимира

Лапенкова «Себя не потерять». Незадолго до своей преждевременной

кончины Владимир Михайлович передал свои «записки иркутянина», как

он сам их обозначил, своему другу Чипизубову В.И. После смерти Лапенкова

его друзья собирали деньги на издание книги. И вот совсем недавно им удалось издать книгу небольшим тиражом.

Презентация книги состоялась в рамках клуба Пожилого человека, так как

прихожане, члены этого клуба, изучали несколько лет назад язык идиш,

который им преподавал Лапенков В.М. Они помнят его интересные и увлекательные занятия. На презентации книги, которая прошла в теплой душевной обстановке, присутствовали его друзья и… Читать дальше »

Парашат Захор

zachor.jpgВ Субботу накануне Пурима в синагогах читают особый отрывок из Торы (в дополнение к недельной главе), который называется “Парашат Захор” (“Помни!”). В нем говорится об амалеке – народе, напавшем на евреев сразу после Исхода из Египта, и убивавшем отстающих, отделившихся от лагеря. "Помни о том, что сделал тебе Амалек!" – повелевает Тора и предписывает полное искоренение его.

Это повеление помнить о войне с Амалеком не единожды упоминается в Танахе. На самом деле, оно присутствует в каждой из его частей: и в Пятикнижии, и в Пророках, и в Писаниях. В Талмуде сказано, что намек на это содержится в словах Торы “Запиши это для памятования в книгу!”, где слова “запиши это&rdquo… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".