Printed from JewishIrk.com

Вопросы профилактики гепатита, воспитания молодежи и соблюдения прав заключенных обсудили на заседании Межконфессионального с

Вторник, 15. Май, 2018 - 22:05

IMG_9414_новый размер.JPGОчередное заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области состоялось 11 мая под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Представители религиозных организаций региона и депутаты Законодательного Собрания области обсудили вопросы предупреждения распространения гепатита «С» на территории Приангарья, воспитания уважительного отношения к представителям религиозных объединений, а также обеспечение прав заключенных на свободу совести и вероисповедания.

Начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Марина Макарочкина рассказала членам Совета, что в Приангарье в 2016 году зарегистрировано 228 случаев острых вирусных гепатитов, а за 6 месяцев 2017 года – 224 случая. Всего по области в 2017 году болели хроническим вирусным гепатитом 7356 человек. Основные меры по предотвращению заболеваемости принимаются в рамках подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи». На финансирование подпрограммы в 2017 году было направлено 148 млн рублей, в 2018 году запланированы 149 млн. рублей.

У депутатского корпуса вызвал тревогу тот факт, что при достаточном финансировании, динамика заболеваемости гепатитом «С» в Иркутской области увеличилась почти вдвое. Сергей Брилка подчеркнул, что все, кто занимается данной проблемой, должны отчётливо понимать, что такого в принципе быть не должно. По результатам заседания будет направлено обращение в региональный Минздрав.

Спикер также отметил необходимость распространения информации об этом заболевании, пропаганды здорового образа жизни и необходимость гигиенического воспитания, которое является основным методом борьбы с распространением болезни. И здесь серьезную помощь обществу могут оказать представители религиозных объединений, внося свою лепту в распространение информации о методах профилактики, важности своевременного обследования, необходимости диспансерного наблюдения и лечения больных. Этот момент подчеркнул и вице-спикер, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин. Он также обратил внимание участников заседаний на то, что при положительной динамике бюджета региона, программа исполнения государственных гарантий в сфере здравоохранения остается дефицитной.

Обсуждая вопросы духовного и нравственного воспитания молодежи, члены Координационного межконфессионального совета обратили внимание на необходимость обратной связи при реализации различных государственных программ в этой сфере. Так, лама Усть-Ордынского дацана Зоригто Батуев предложил организовать опросы родителей в школах, где проводятся соответствующие уроки, чтобы узнать реакцию детей на полученную информацию. Сергей Брилка подчеркнул значимость воспитания религиозной терпимости и привития основных ценностей в раннем возрасте. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова рассказала коллегам об акции «Тест по истории Иркутской области», которую уже несколько лет проводит Молодежный парламент при Заксобрании. Тест становится все более популярным, он насчитывает тысячи участников, и было бы целесообразным, по мнению депутата, включить в тест вопросы, формирующие уважительное отношение к религиозным организациям.

Также члены КМС обсудили положение дел в исправительных учреждениях области по обеспечению осуждённым права на вероисповедание. В настоящее время на территориях исправительных учреждений функционирует 12 православных храмов, одна мечеть и 15 молитвенных комнат. В ходе обсуждения была достигнута договоренность о заключении соглашения с религиозным объединением буддистов.

Кроме того, с предложением выступил помощник начальника ГУФСИН России по Иркутской области по работе с верующими Евгений Старцев. Он отметил, что вопрос реабилитация граждан после отбытия длительных сроков заключения требует серьезной проработки на всех уровнях власти и общества. Сергей Брилка и члены Межконфессионального совета одобрили предложение организовать широкое обсуждение этой проблемы, в том числе в рамках работы Совета.

Комментарии: Вопросы профилактики гепатита, воспитания молодежи и соблюдения прав заключенных обсудили на заседании Межконфессионального с
Нет добавленных комментариев